一。神: 我们在天上的父
音频


宇宙中真有神的存在吗?又到底有多少位神?他近在人的身边或离人很远? 我们需要他时,他是否能随时帮助我们?《圣经》说:只有一个上帝,天父,万物自他而生,我们为他而生,而且他离我们个人都不遥远.

神象什么?

神是无所不能的. 《圣经》第一卷,创世记 17章1节说:我是全能的神. 神创造了伟大的宇宙, 也创造了微小的蚂蚁.

神是无所不在的. 诗篇139篇2节的作者记载:我坐下,我起来,你都晓得; 你从远处知道我的意念. 神不仅眷顾欧洲人,同时也看顾中 国人. 神关照世上每一个人.

神是无所不知的. 诗篇139篇2-4节说:我行路,我躺卧,你都细察; 你也深知我一切所行的...我舌头上的话,你没有一句不知道的. 神知道天空群星的数目,他也数算过你的头发.

神是自有永有的. 出埃及记3章14节记载: 神既是宇宙的创始者, 他就不依赖人,或需要人手所造的物 (请看使徒行传 17:24-25). 万物 乃属于他,他从亘古到永远都是神.

神是灵. 约翰福音4章24节告诉世人说,神既然是灵,他就不受时间和空间所约束. 因此神能同时垂听住在桂林的人和居住纽约的人的祷告. 没有人知道神真正的相貌,所以人不能以雕刻或画片等,拿来代替神.

神是永远不改变的. 诗篇102 篇25-27节指出人是善变的,人的主意会变,人的律法也不能持久. 人类更常违约. 然而神是永不改变的. 神也不偏待人;神如何对待我,也必如何对待你. 神在两千年前所说的应许,至今仍然有效.

神是爱. 约翰壹书4章8节教导我们说: 神 最大的属性就是他爱我们. 您相信神爱你吗? 或许您会想,倘若神真的爱我们,为何他不想办法将自己的形象和他的旨意,向我们显明?




二。神的话: 圣经

 神藉著《圣经》将自己显示於人.

《圣经》由六十六卷书编纂而成,其中有一部分於公元前一千五百年写成,但所记载之信息,却溯及世界被造之初.《旧约圣经》在二千四百年前完稿;《新约圣经》於一千九百多年前完成. 整本《圣经》, 或其中的部份已翻成两千两百一十多种文字. 这包括已翻成的三十五种不同的中文版. 而最早的中文《新约圣经》全译本是於1814年问世.

《圣经》是神圣的著作. 它能使你因信耶稣基督有得救的智慧. 提摩太后书 3:15-17说道:你也知道,你从小就了解《圣经》. 通过对耶稣基督的信仰,它能够赐给你走上拯救的智慧. 既然《经》的每一条都是上帝所赐,因此他对教授真理,说服罪人和纠正错误以及指导人过道义的生活都是有益的. 它使为上帝服务的人得到充分的准备,有行善所需的一切.

 上帝的话是有生命力和积极的, 它比任何双刃宝剑都要锋利,它能够穿透、剖分灵与魂,关节和骨髓,它能够判断人们心中的意图与资讯思想.此句话就是《圣经》对自己的阐述 (希伯来书4:12).假如这些叙述是真实的,那么《圣经》当然值得我们的尊崇与歌颂. 倘若它是一本虚构的书,那么《圣经》就没有它存在的价值.《圣经》既然是神向人启示的著作,您何以不花一些时间研读它,聆听它向您所述说的话语呢?

 

三。神的儿子: 耶稣

耶稣基督大约诞生於两千年前,但他自亘古就已存在. 他从未有过不存在的时候. 基督降世为人,既是天上的神,道成了肉身住在人当中. (请参阅《圣经》约翰福音 1:1-18.)

耶稣被人描述为[耶稣] 走遍各地,到处行善...(使徒行传 10:38).《圣经》说,耶稣传播天国的福音,为人们治愈各种疾病. 他使瞎眼得见, 使瘸腿行走,使病者得医治. 耶稣使长麻疯的洁净,使聋子听见,叫死人复活. 约翰说耶稣所行的事,如果要一件件都记录下来的话,我想整个地球也容纳不下那么多的书. 这些神迹,除了显示耶稣对人的爱以及他的怜悯外,也证实了他是神的儿子. 同时也使那些亲眼看见的人深信神与耶稣同在,且赞许他所行的一切事情.

请思考耶稣所说的下列这些话:我就是道路,真理,生命;若不藉著我, 没有人能到父那里去.”“我是生命的粮,到我这里的人必定不饿,信我的永远不渴.”“我就是这扇门,从我这扇门进来的人将得救...”“我就是复活,我就是生命,相信我的人,死了也将会再生. 任何活著并相信我的人都永远不会死.

耶稣既是神所差来的,他当然说神的话. 然而他却惨遭不义者的杀害. 耶稣来,本是要人在神面前认罪,悔改;但是人却暴露自己的恶行,并在神面前将他钉死. 当耶稣在世时,他是完全的. 因此死亡不能辖制他,坟墓不能吞吃他;於是神叫他从死里复活. 使徒保罗作证说,他出现在彼得面前,接著,出现在十二名使徒面前. 然后又在五百个兄弟面前同时出现. 而且保罗写此书信之际,其中大部分的人都还存在,可以同作见证(哥林多前书 15:3-8).

耶稣的被钉和复活,都是神为了人类的罪所做的救赎计划.神爱世人, 甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约翰福音 3:16).

但是人算什么,神竟然这样拯救他们?

 

 

四。神所造的: 人

《圣经》 的作者之一,大卫,是以色列的王,约出生於三千多年前. 这位大卫王竟也感叹说:人算什么,你竟顾念他! 世人算什么,你竟眷顾他! 这与现代人所谓的,人是从低等动物演变而成的说法,有所差别.《圣经》中明确的记载,人是神特别创造的.由《圣经》第一章所陈述的得知,人的被造是对整个宇宙的加冕. 创世记第一章说道:神看一切都甚好,且将一切所有的交托在人手中. 神吩咐人要管理地上一切被造之物,并要耕种得食,生养众多.

神造人与其他动物有明显的不同,因为神赐给人灵魂 (传道书 12:7).《圣经》告诉我们说神照著自己的形象造人. 神是完全的、良善的,所以人在神创造他之初也是纯全的(创世记 1:26-31). 这种纯洁、良善的天性在新生的婴孩以及尚未犯罪的小孩子身上仍然可以找到.《三字经》里的 人之初,性本善亦即此理.

人在世上的目的是什么? 人生的目的至少有两种: 一,在所行的事上荣耀他的创造者~ 神 (以赛亚书 43:7;哥林多前书 10:31); 二,预备永恒的事~因为人人都有不朽的灵魂. 当然这二种事包括人人要行善,帮助别人,遵守神的诫命等.

请问,您完成自己的人生目的了吗? 您是否竭尽心力地做一切您所该做的,去过与神亲近的和谐生活了吗?如果还没有,为何还耽延呢?

 

 

五。神所憎恶的: 罪

或许您常听基督徒提到这个字,而在心里常想基督徒为什么时常讲这个? 什么叫做? 许多人认为【罪】这个字是由 【四】和【非】组成的,而且与《论语》中,孔子对颜渊所说的非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动此四非有关. 其实孔子在此仅对仁,礼作解说,而不是对罪下定义. 无可否认的,古今中外的人都应该接受孔子的教导,发扬仁,礼之精神. 然而,须知,这不足以使我们远离罪.

又有人以为[罪]的 [四非]是不可杀人,不可偷盗,不可奸淫,不可醉酒(或类似的事). 他们说自己并没有犯过这几样所以就没有罪!

事实上,[罪]字是由 [网]与 [非] 组成的,而不是由 [四] 和 [非]. [网] 是网罗的意思; [网] 但是今天的简体字 (繁体字为 [网]),而且[网] 也是古代的字. 网在此处象徵律法. 故,罪的真正涵意是律法逮住. 任何不正当的行为将会遭到人的法律或神的法律定罪,甚至受到两者的制裁. 这即俗语所云:法网恢恢,疏而不漏.

 

神如何为【罪】下定义呢 ?

 

《圣经》上说,没有活出神的标准就是罪. 以下是《圣经》上对罪所下的定义:

不法:违背律法就是罪(约翰壹书 3:4).

不善:人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了(雅各书 4:17).

不义:凡不义的事都是罪(约翰壹书 5:17).

不信:凡不出於信心的都是罪(罗马书 14:23).

什么人敢拒绝承认他有罪而不落入《圣经》的责备中? 有谁敢否认自己有,应受神律法的审判? 《圣经》上说:人人都犯了罪,亏欠了神的荣耀(罗马书 3:23). 此段经节是对你自身的描述吗? 假如是,您又当如何解决这个问题呢?

 

 

六。神的救赎计划

神就是爱,所以神不会让人在黑暗中摸索,寻找解脱罪的重担. 人不能也不需自救,因为神已为人预备了一条道路,即他的救赎计划,使罪人可以因此而得救.

《圣经》上说:因为我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死. 为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的. 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了(罗马书 5:6-8).

当耶稣被钉十字架时,即是敬畏顺服神的人为不顺服神的人死;无罪的代替有罪的受惩治;义人担负不义之人的刑罚.《新约圣经》 中彼得前书2章22-25节对耶稣的描述是:‘他从没犯过罪,他没说过谎,’他受辱时没有还口,受难时也没威胁他们,而是把自己完全托付给了公正审判的上帝. 基督在十字架上的身体负载著我们的罪孽,以便让我们的罪孽死去,为义而生. 他的创伤,使我们得到治愈. 因为你们过去就象迷途的羔羊,但是现在,你们已经回到牧羊人和你们灵魂的保护者的身边了.

藉著耶稣的死和复活,神叫人得以与他和好. 我们不再因罪的关系而与神隔绝. 神也盼望因著他的恩典使人得救. 请看以弗所书 2 章 8 节: 你们得救是本乎恩也因著信. 这并不是出于自己,乃是神所赐的. 这就是神救赎人类的计划.

但人如何遵从神的计划呢?

 

 

七。你当怎么样行才可以成为基督徒?

《新约圣经》里,非基督徒归信耶稣成为基督徒的例子都按照以下的次序: 聆听相信福音,悔改过错和罪,承认耶稣为神的儿子,受浸归入耶稣基督的名. 之后要过新造之人的生活.

相信:没有信仰的人是不可能令上帝满意的,因为来到上帝面前的人必须相信上帝的存在,而且相信上帝能够报偿追求他的人(希伯来书 11:6). 曾经有一个人问使徒保罗说:我必须做什么才能得救? 这人以前未曾听过福音,所以保罗回答他说:信仰主耶稣,那样你们就会得救...(使徒行传 16:30-31). 之后保罗把耶稣的福音传给他.

悔改:...宽容你们,上帝不想要任何人灭亡. 相反,他希望所有的人都能够悔改(彼得后书 3:9). 或者你...轻视了上帝博大的仁慈,宽容和耐心,或许你不明白他的仁慈是为了要引导你去悔改呢?(罗马书2:4).

什么叫做悔改呢? 悔改是一种思想的改变,是基于心中意念的驱使,而导致生活行动的改变. 您愿意悔改您的罪吗?

承认: 耶稣说:谁在众人面前承认我,我也会在天父面前承认他;谁在众人面前不承认我,我在天父面前也不承认他 (马太福音 10:32-33).保罗说:如果你用嘴承认:‘耶稣是主,’心里相信上帝使他从死里复活,那么,你就会得救(罗马书 10:9). 朋友,您相信耶稣是神的儿子吗? 你愿意向别人承认这个事实吗?

受浸: 彼得对那些相信耶稣是神的儿子,并且承认自己的过错的人说: 你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗 [受浸],叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵. 因为这个应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的(使徒行传2:38-39). 此经文告诉我们说:一位相信耶稣为神的儿子,并且悔改自己过错的人,当他受浸时,就在那片刻,神用耶稣的血赦免他的罪.

罗马书6章3至6节对受浸有更进一步的 解说:...你们难道不知道受过洗礼进入基督的我们已受洗进入了他的死亡了吗? 所以,通过洗礼进入了他的死亡,我们与他一同被埋葬,以便就如借著天父荣耀的力量,基督从死里复活那样,我们也能过上新生活. 既然我们在象他的那种死里也与他结合在一起,我们也将会在象他的那种复活里和他结合在一起. 我们知道这点: 我们的旧我已与基督一同被钉死在十字架上了,为的是使我们的罪恶的身体毁掉,使我们不再成为罪的奴隶.此经文让我们明白拯救我们的是神的恩典和耶稣的圣血,但让我们接触到耶稣的十字架的是洗礼~当我们受浸时,神就用耶稣的圣血洗去我们的罪. 我们从水里上来时,我们就是新造的人,所以要过新的生活.

生活: 人除非有基督耶稣的生活样式,否则就不能称作基督徒. 这世界上有许多的人自称是基督徒,但是因为他们没有基督徒应该有的行为,所以耶稣就不能认他们为他自己的门徒.

基督徒当过什么样的生活呢?

八。基督徒的生活

假如有人照《新约圣经》教导受浸归入主,神必洗去他的罪;同时他必领受神所赐的圣灵. 神的灵要住在他里头,帮助他成为神所喜悦的儿女. (请阅读使徒行传2:38; 5:32; 22:16; 哥林多前书6:19-20). 因此基督徒的生活是这样的:

(1) 必须是一个新造的人:若有人在基督里,他就是新造的人(哥林多后书 5:17). 保罗在加拉太书2章20节刻意地说:我已经与基督同钉十字架. 现在活著的,不再是我,乃是基督在我里面活著. 并且我如今在肉身活著是因信神的儿子而活; 他是爱我,为我舍己.

(2) 必须有新的意念:不要再让这个世界的标准引导你们,而是通过更新思想来改变自己...(罗马书 12:2).

(3) 不同於非基督徒的生活: 基督徒不可能远离一切性淫乱、贪财、偷窃、拜偶像的人. 但是不可以与之同流而合污.

(4) 当结出圣灵的果子:圣灵的产物即是爱,幸福,和平,耐心,仁慈,美好,信念,温柔和自制(加拉太书 5:22-23).

(5) 是一个对神感恩的生活 (歌罗西书 3:15-17).

(6) 是一个圣洁的生活 (彼得前书 1:15).

(7) 是一个爱的生活. 基督徒爱神,也爱他们的基督徒弟兄姐妹. 基督徒爱所有的人,甚至於他们用神的爱来爱他们的仇敌 (请读马太福音5至7章).

(8) 是一个合一的生活: 基督徒要合而为一,不应该为宗派 (约翰福音 17:20-21; 罗马书 15:5-6).

(9) 有时是一个受逼迫的生活 (提摩太前书 3:12; 彼得前书全书).

(10) 是一个教导别人成为基督徒的生活 (马太福音 28:18-20).

因为基督徒的生活是如此的美好,它每一方面都非常重要,因此保罗劝诫基督徒说:要站稳脚根,不要动摇,要一贯把自己完全彻底地奉献给主的事业,因为你们知道在主内工作绝不会是徒劳的(哥林多前书15:58).

 

九。敬拜真神的重要

基督徒应该经常地与其他的基督徒聚在一起敬拜神,但是这种敬拜需要根据《新约圣经》的教导. 对於基督徒来说,敬拜天父是理所当然的;其理由如下:

(1) 基督徒渴望敬奉、颂赞和感谢神~我们的主、宇宙的创造者、世人的救世主; 崇拜他是很自然的事. 诗人大卫王也表明他的心意说:神啊! 我的心切慕你,如鹿切慕溪水. 我的心渴想神,就是永生神(诗篇42:1-2).

(2) 神要我们藉著每个礼拜的崇拜纪念他. 请阅读哥林多前书 11:23-29.

(3) 假如我们不经常敬拜神,我们很容易随流失去远离他的恩典. 但假如我们经常敬拜他就必然得到许多属灵的福份.

基督徒的敬拜聚会是怎么回事呢? 倘若你参加一个基督徒的敬拜聚会, 心中作何期望呢?

敬拜中,每一位参加的人都应该具有一种安祥、敬虔的态度,和喜乐、热切的心情. 崇拜过程有会众同心齐唱灵歌,不同的弟兄带领大家祷告、读经、赞美神,且由一位传道人讲述一段属灵信息,讲解《圣经》. 每当主日(星期日)基督徒也会领用主餐,并趁机会奉献金钱给教会. 这种奉献是为了支付教会的开支~包括救济贫穷人士、协助传福音、维修礼拜堂等.

慕道友参加敬拜聚会受欢迎吗? 是的! 您会在任何一个属於主基督的教会崇拜中受到诚恳的欢迎. 请向赠送此本册子给您的那个人询问什么地方有基督教会的礼拜堂,聚会所或家庭聚会.

 

十。耶稣呼唤你

您知道自己在对基督教义的了解已足够帮助您成为基督徒了吗? 您今天愿意成为基督徒吗? 您喜欢做神的儿女,认神为你属灵的父亲,认耶稣为您的救主,受浸归入基督,使您的罪得赦免,且领受主的恩典,成为天家和教会的一员吗? 今天赠送此册子给您的人,将很乐意为您安排一切受浸归入主之事宜. 您愿意在此决志吗? 耶稣说:看啊,我站在门外叩门. 若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去 ...(启示录3:20). 耶稣又说:口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝(启示录22:17).chinese character

 

 

                Unless otherwise noted, English Scripture taken from the HOLY BIBLE, NEW INTERNATIONAL VERSION. Copyright © 1973, 1978, 1984 International Bible Society. Used by permission of Zondervan Publishers.
Unless otherwise noted, Chinese Scripture taken from the 《圣经和合本》CHINESE UNION VERSION.
Some Chinese Scripture taken from 《圣经:普通话本》 SHENGJING: PUTONGHUABEN and some English Scripture taken from the EASY-TO-READ VERSION Copyright © World Bible Translation Center   P.O. Box 820648   Fort Worth, Texas 76182   Telephone: 817-595-1664.       

NewManassas Side

8110 Signal Hill Road | Manassas, Virginia

Let us know about your interest in Studying the Bible

Members Login

Bible Study

biblestudysd

Top
                                                                       © 2013 Manassas Church of Christ