第五课序言 ﹕

第三课中谈到在上帝眼中对人生命危害最大的不是贫穷、无知、灾病,而是罪。所以上帝预定差遣救 主来拯救世人。第四课谈到救主耶稣的降生、为人与身份。本课的主题是上帝的儿子、救主耶稣如何把世人从罪恶里拯救出来

降世 为了救人脱离罪

  耶稣在出来传福音的起头,就让人知道他的降世与人的罪有关。一天,四个人抬了个瘫子來求 耶稣医治。耶稣见他们的信仰很诚恳,就对病人说:“孩子,你的罪被赦免了。”在场的几位律 法师心想,这个人怎么竟然这样讲话呢?除了上帝以外,谁能赦免人的罪呢?耶稣看穿律法师心里的念头,就说:“是对这瘫子说你的罪被赦免了容易呢,还是对他说站起来走吧容易呢?我一定要叫你们知道,我在人间有赦罪的权力。”然后就对病人说:“起来,回家去吧。”瘫子马上站了 起来,在众人面前走出屋子。耶稣传福音的三年中行了很多神迹。但是,他要大家明白,他不是为了行 神迹來的,也不是单单为了医治病人来的 。耶稣来,是为了人的罪。上帝儿子降世,是为了拯救人类脱离罪恶。
 


助人知

  但谁是罪人呢?难道人人都有罪吗?您我有什么罪呢?有一天耶稣正在群众当中讲道的时候,律法师一伙人带来一个被捉住的通奸女子 ,让她站在人们面前,然後后对耶稣说:“摩西在律法中命令,我们应该用石头打死通奸的人。你看现在怎么办吧?”耶稣直起身来对大家说:“你们当中谁没有罪,谁就可以第一个拿石头打 她。”大众听了这话,从年长的人开始,一个个地都走开了。最后只剩下耶稣独自一人和那女子。 耶稣对她说:“妇人,他们在哪里?没人给你定罪吗?”她说:“先生,没有。”耶稣说:“我也不给妳定罪。妳走吧, 以后不要再犯罪了。”耶稣對罪人的同情,给了嫉妒他的律法师一个为难他的机会。于是,律法师以上帝赐给摩西的律 法来问耶稣。耶稣就以上帝的律法反问在场的人说,你们哪一 位从来就没有犯过上帝的律法就可以打她!上帝的律法总括来说,就是爱。谁敢说他在爱上帝上没有过失,在爱 人如爱己上作得十全十美呢?假 如当时您我也在场,是不是也会和众人一样自觉有罪而默然离去呢?虽然世上触犯国家法律的人不多,可是在上帝慈爱公义的标准前面,人人都有缺失,人人都有罪过。我们都需要上帝 和别人的宽恕,像那 位妇人一样。

 

助人认罪

  耶稣三年传道,帮助听众认识到罪恶天天在影响着世人,并且早已在每个人生命里扎根。耶稣的门徒对这功课体验最深。我们来看看彼得的例子。彼得原本是个渔夫,有一次整晚打鱼一无所获。过了不久,耶稣要他再撒网。彼得有点不情愿,因为他认为自己懂得打鱼,而且事实告诉他现在没鱼。可是耶稣既开了口要他撒网,怎么好不理会他呢!彼得只好勉为其难地撒网。不料,捕到满网的鱼,鱼多得满了两条船,連船都几乎要被压沉了。彼得看到这个情景,想到刚才的自以为是,立刻在耶稣前面跪下来说:“主,离开我吧,我是个罪 人。”耶稣傳传福音的三年中,跟随的人渐多。门徒之间时有竞爭,难免有不愉快的动作。一天彼得听耶稣 讲宽恕的道理,就问耶稣说:“原谅人七次够了 吧?”耶稣说:“不是七次,是七十个七次。你不应当怜悯你的同伴,像我怜悯你一样吗?”彼得的难处和我们一样,很难原谅敌人,很难爱仇敌。为什么呢?因为世上爱人如爱己的例子少,我们习染的尽是只爱自己、不爱别人的事例。从我们不易宽恕别人的事实,再反观那群不记仇、不计较过去、又涉世未深的孩童们,就不难发现罪恶给人的影响是多么真实、可怕了。

 

耶稣在世也 难免受罪之苦

  耶稣降世召喚罪人,然而許多人見不到自己的罪,也不接納祂的拯救。三年來,耶稣嚐到了親人的誤會、家鄉人的排斥、百姓的冷漠、聽道人的不信,甚至門徒的離棄與出賣。同時,有一批自以為是的猶太宗教領袖竟對耶穌產生了敵意。這些法利賽人、律法師、長老和祭司認為自己才是虔誠的,於是常在安息日窺視耶稣是否為人治病,要抓耶稣把柄控告祂。因為猶太教律法禁止人在安息日做事。一個安息日,耶稣見到一位手殘疾的人,就問法利賽人﹕“安息日人應該行善救命呢,還是行惡害命呢?”沒有人回答。耶稣見他們的心頑固,很憂傷,就對殘手人說﹕“把手伸出來。”那人一伸手,手便被治好了。法利賽人就離開現場出來,想法子殺掉耶稣。這些法利賽人只注意抓耶稣的把柄,卻沒有察覺自己的驕傲、仇恨與殺人的惡念。救主耶稣來救人脫離罪惡,他們卻連續不斷地苦待救主,把莫須有的罪名加在祂身上。救主來到世上也不能免于受罪吃苦,因為世人生命里有不少罪,無人能倖免于罪的影響。

 

耶稣留給世人受罪時的應對榜樣

  世人生长在世俗染缸里,罪恶的影响四处可见。但是 耶稣以活生生的榜样让大家明白,即便生活在罪恶的环境中,人是可以不犯罪的。耶稣甚至在生命受到威胁的时候,仍然叫世人看到,犯罪、不犯罪是每个人自己的选择与决定。一犹太宗教领袖由于嫉妒心作祟,不断逼迫耶穌,最後终于把他抓了起来。在审问过程中,耶稣被骂、被打耳光、被鞭打、头被荊棘所刺、人被羞辱、又被诬告定了死罪。在整个过程中,耶稣 没有还口,没有还手。他在十字架上手脚被钉子穿透、肋下被矛所刺的时候,还恳求上帝原谅杀他的人。耶稣在无辜受害的时候不但不报复,反而为对方祈祷,这是不犯罪的榜样。别人在背后论断我们,你我无法控制他们的咀。但我们可以控制的是,自己不以牙还牙。別人可以故意恶待我们,然而我们可以下決心不以恶报恶。这是耶稣面对别人恶言恶行的态度,是他给世人留下的榜样。 耶稣让我们看到他的选择与决定,希望你我效法他,以至在面对罪恶的时候不再犯罪。您我若决定选择耶稣的态度,谁能制止我们呢!

 

为人脱离罪恶上帝設立赎罪祭

  罪很可怕。罪可以在人与人之间造成疏离。人犯了罪,伤害别人也伤害自己。伤害一旦发生,不能再收回,永远存在记忆里。每个人心里都背负着许多伤与遗憾,既无奈、又痛苦。然而罪的可怕还不止于此。罪还把人与上帝隔离,引诱人的灵魂不再亲近造他们的主,促使人逐渐远离上帝仁爱、公义、诚实的真理,最后导致人的灵魂死亡。所以上帝一直要世人认识到罪是有后果的,这后果就是痛苦与死亡。为此上帝曾经特别设立赎罪祭,借着代罪羔羊的死,好叫献祭的人知道犯罪的后果就是死。同时,赎罪祭让献祭的人得以跟他亏负的人和好,并且与上帝和好。(请参阅第三课)
 


耶稣舍己作您我的 赎罪羔羊

  赎罪祭是个教导,也是预表。它与表将来上帝应许的拯救,不再是人献牲畜为自己赎罪,而是上帝的独生子为人献上自己,救赎人脱离罪恶。赎罪祭既是教导,就年年都要献,好反复地使人想起上帝的律法和各人自己所犯的罪来。耶稣救人脫离罪恶只一次献上自己,就将上帝的爱与教诲永远地刻在人心里。牲畜的血只能叫人知罪,为人除罪。耶稣的血却能感化人心,使人体贴上帝的心意不再犯罪 。

 

帝舍 弃儿子为了救赎人脱离罪恶

  为什么耶稣的死能有那么巨大的能力呢?因为赎罪祭是律法,法律的功效基于惧怕。而耶稣捨己为人赎罪是恩典,恩典的效果出于感恩。人离开上帝而犯罪,本当自己承受后果(就是死亡)。耶稣 为了感化我们不要犯罪,甚至主动代替我们承担了死亡的后果。他给了我们救命之恩,感动了我们的良知,使得我们为了他的缘故不再愿意违背上帝的心意。再说,上帝眼见独生儿子在十字架上受尽皮肉与精神上的痛苦,这是何等令人心疼的经历!丧子之痛是人类最大的痛苦。上帝为了您我割舍了独生儿子,就显明了他对人的大爱。耶稣的死不仅为您我偿还了犯罪的代价,还把救命之恩与上帝的爱留在我们心里。现在我们不再犯罪,不是出于勉强或害怕,乃是出于感恩,出于乐意体贴上帝的心意。我们不再是罪惡的奴隶,而是蒙爱的上帝儿女 。

 

耶稣的 复活鼓励人脱离罪恶

  耶稣能成功地拯救世人脱离罪恶,不单单靠他为人赎罪而死,也在于他的复活。耶稣周五受难,他的身体被人從十字架上取下来,葬在约瑟的坟墓里。三天后的周日清晨,上帝叫耶稣 复活,正如先知和耶稣生前所预言的一样。此后四十天,耶稣不断在门徒当中显现。见到耶稣 复活的门徒有五百多人,他们极为喜悦。耶稣的复活说明耶稣不但胜过罪恶,也胜过死亡。这是惊人的福音。耶稣的复活给予门徒极大的勇气、决心与盼望。因为耶稣曾经应许过,凡效法 耶稣榜样不犯罪的人,即便死了将来也必蒙上帝救赎,和耶稣一样地复活,永远与上帝同在。从此以后,耶稣基督的死与复活成为基督徒信仰的核心。上帝爱世人,将自己的独生儿子赐给他们,叫一切信耶稣的,不致于在罪中灭亡,反得永生。耶稣死,是为人赎罪,使罪得赦;耶稣 复活,是为了您我看到不犯罪的结果,使我们大受鼓励,愿意效法 耶稣的榜样,以至于您我逐渐脱离罪恶的影响,最后能与上帝一样地圣洁。

 

  结语

耶稣教人知罪、助人认罪、树立不犯罪的榜样,最后他在十字架上舍弃自己为世人赎罪,又为了世人成功地脱离罪恶而复活。上帝差遣自己独生儿子耶稣降世拯救世人,凡信靠耶稣、遵守他的话语、又效法他榜样的人将必然得救。

 

习题(请将答案寄到">

选择题

1.瘫子來求医治, 耶稣对他说 ( a.我愿意给你看看 b.你的病好了 c.你的罪被赦免 了)。

2.耶稣降世为了 ( a.治人的病 b.显神迹 c.让人能脱离罪恶 )。

3.大家等看耶稣如何惩治通奸妇人时, 耶稣说 ( a.我 b.你们 c.没有通奸者 d.没有罪的 人 )可以第一个拿石头打那妇人。

4.谁有罪?( a.犯了国家法律的人 b.违背了上帝慈爱公义标准的人 c.以上皆是)。

5.彼得的罪显示在 ( a.认为自己打鱼很在行,不甘心情愿听耶稣的建议 b.很难宽恕别人 c.以上皆非 d.以上皆 是 )。

6.一个人不明白自己感染多少罪恶的时候,若有人告诉他实情,他应该 ( a.寻求更加明白上帝的旨意,并且认罪悔改 b.极力否认,并且反击对方才是有罪的)。

7.人犯罪是 ( a.别人强迫的 b.天生的 c.自己的选择 d.以上皆 是 )。

8.耶稣的死是 ( a.他身边人犯罪导致的 b.为了赎世人的罪 c.显明了上帝对世人的爱 d.以上皆 是)。

9.耶稣的复活 ( a.先知曾经预言 b.当时的人未曾想象到会发生 c.后来的人高兴知道 d.以上皆 是)。
 


问答题

1.耶稣 为什么对瘫子说:「你的罪被赦免了」,耶稣要在场的人明白什么事实?

2.耶稣是为了什么降世的?

3.若您也在围观耶稣 与通奸妇人的人群中间,当大家一个个走了的时候您也会走吗?您的离开是承认自己在上帝前面也有罪吗?

4.回想过去自己的言行,您自觉已经习習染世上不少罪恶,需要上帝与别人的宽恕吗?

5.请写三个您确定自己染上的世俗罪恶?

6.耶稣来帮助世人认识自己受到罪惡影响很多的时候,他遭到哪些抗拒的态度?其中有哪些是您也可能采取同样态度的?

7.当耶稣身边的人犯罪侵犯到他的时候,耶稣选择如何回应他们?

8.耶稣的死为什么能够使得您我不再违背上帝的心意做人处事呢?

9.耶稣的复活为什么能拯救人脱离罪恶?

 

引用的圣经经文

可福音 2 章 1-12 节;约翰福音 8 章 1-11 节;路加福音 5 章 4-11 节;

太福音 18 章;可福音 3 章 1-6 节;太福音 26, 27 章;

路加福音 22, 23 章;约翰福音 18, 19 章;罗马书 3, 5, 8 章 ;

太福音 28 章,路加福音 24 章; 约翰福音 1, 20, 21 章;

希伯来书 7-10 章。
 

NewManassas Side

8110 Signal Hill Road | Manassas, Virginia

Let us know about your interest in Studying the Bible

Members Login

Bible Study

biblestudysd

Top
                                                                       © 2013 Manassas Church of Christ